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Wednesday, February 22, 2017

Superfood Shiitake


Shiitake Pilze lernte ich in Taiwan kennen, bei meinem ersten Aufenthalt dort. Es ist ein guter Speisepilz, der ähnlich zu unseren braungekappten Champignons ist. Ich lernte Lentinula edodes, so der wissenschaftliche Name, als 香菇 (xianggu - Duftpilz) und 冬菇 (donggu - Winterpilz) kennen, aber Wikipedia hat noch mehr aufgeführt (1). Hier ist der japanische Name Shiitake (椎茸 – Scheibe oder Wirbel und Pilz) geläufiger. In China und Japan kommt der Pilz auch wild vor, wird wie bei uns aber in der Regel gezüchtet und zwar auf Holz.

Shiitake schmeckt und zwar, da der Pilz die fünfte Geschmackqualität besitzt – Umami. Man beschreibt Umami mit würzig oder schmackhaft. Die Rezeptoren auf der Zunge nehmen Glutaminsäure und Asparaginsäure wahr (2).

Wie andere Pilze (z.B. Steinpilz) enthält Shiitake auch Vitamin D und zwar als Ergosterin, das unter Sonnenlicht in Vitamin D2 (Ergocalciferol) umgewandelt wird. Daraus muss der Körper aber erst noch Calcitriol herstellen. Shiitake enthält Eiweiß von hoher biologischer Wertigkeit (gute Verteilung der Aminosäuren, einschließlich verzweigtkettiger und essentieller Aminosäuren), wobei man allerdings die geringe Verzehrsmenge in Betracht ziehen muss; bei 300 g Pilzen hätte man gerade 6,6 g Eiweiß zu sich genommen (3). Das haben Sie aber auch schon mit 120 g Joghurt aufgenommen. Außerdem enthalten Shiitake Pilze nennenswert Kupfer. Bei gemischter Kost ist andererseits kein Mangel zu erwarten.

Shiitake soll bei verschiedenen Krebsarten wirken. Jein. Es sind schon Studien z.B. an Mäusen vorhanden oder Untersuchungen als adjuvante Therapie, aber belastbare Daten sind das nicht. Eine Interessante Arbeit aus dem Jahr 2012 von T. Xu und Kollegen setzt sich damit auseinander (4): „The cancer preventive effects of edible mushrooms.“ K. Tanigawa und Kollegen untersuchten (5): „Improvement of QOL and Immunological Function With Lentinula Edodes Mycelia in Patients Undergoing Cancer Immunotherapy: An Open Pilot Study.”

Zusammenfassend halte ich Shiitake Pilze für super Speisepilze. Wahrscheinlich sind sie gesund. Getrocknete Pilze kann man im asiatischen Supermarkt kaufen. Wenn Sie frische Ware sehen, greifen Sie zu.

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