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Saturday, January 5, 2019

Ist Gluten freie Kost wirklich so gut? Oder auch nur ein Hype?


Ich habe gerade noch einmal einen Artikel von John Watson gelesen [1], der vor fast einem Jahr einen Artikel veröffentlich hatte, der zu diesem Thema Informationen bietet.

Wenn man an Zöliakie (Sprue) [oder einer Weizen-/Gluten-Sensitivität] leidet, dann muss man sich Gluten frei ernähren. Aber wie sieht es mit anderen Personen aus? Profitiert man von einer Gluten freien Kost, wie es häufig im Netz behauptet wird?

Die breite Nachfrage zu Gluten freien Produkten hatte für die Zöliakie Patienten zur Folge, dass sie heute ein größeres Warenangebot haben.

Eine Hypothese ist eine Reduktion des Auftretens von Gefäßverkalkung und ischämischer Herzerkrankung. Die mit 100.000 Teilnehmern sehr große Nurses' Health Study and the Health Professionals Follow-up Study zeigte jedenfalls keine Reduktion der koronaren Herzerkrankung.

Man findet bei Guten freier Kost häufiger Probleme bei der Versorgung mit der Aufnahme einer genügend hohen Menge an Faserstoffen, Folsäure, Vitamin B12, Vitamin D, Calcium, Eisen, Zink und Magnesium. Wahrscheinlich ist diese mangelnde Versorgung sehr heterogen.

Es stellt sich die Frage, womit etwas, das weggenommen wurde (z.B. Weizen), ersetzt wird? Wenn es sich um verarbeitete Nahrungsmittel handelt, ist es sehr wahrscheinlich, dass mehr Zucker, Fett bzw. leere Kalorien benutzt werden. Ds könnte Übergewicht und Diabetes fördern.

S.L. Raesler und Kollegen untersuchten u.a. Personen, die eine Gluten freie Diät einhielten. Sie kamen zu dem Ergebnis, dass die Personen unter einer Gluten freien Diät signifikant höhere Urinkonzentrationen von Arsen hatten und im Blut höhere Konzentrationen an Quecksilber, Blei und Cadmium aufwiesen als Personen, die Gluten nicht vermieden.

In Großbritannien sind Gluten freie Produkte etwa viermal teurer als die nicht veränderten Produkte.

Was können wir daraus folgern?
Für Personen ohne Zöliakie oder einer Weizen-/Gluten-Sensitivität: Teuer ist nicht besser. Gluten frei stellt sich als Hype und Abzocke heraus. Besser darauf verzichten.
Für Personen mit Zöliakie oder einer Weizen-/Gluten-Sensitivität: möglichst die Gluten freie Diät selbst herstellen und auf industrielle Produkte verzichten. Selbst Ernährungsinformationen suchen oder sich von einem Ökotrophologen beraten lassen, wie die Kost die notwendigen Mengen an Faserstoffen, Folsäure, Vitamin B12, Vitamin D, Calcium, Eisen, Zink, Magnesium weiteren enthalten kann.

Links:
[1] John Watson: Five Reasons to Avoid Going Gluten-Free (If You Don't Have Celiac Disease). https://www.medscape.com/viewarticle/892520?src=WNL_infoc_190102_MSCPEDIT&uac=113211EX&impID=1850565&faf=1

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