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Tuesday, July 9, 2019

Hype heißes Wasser





Ich lese einen Artikel zu heißem Wasser: „Heißes Wasser trinken: Das natürlichste und einfachste Heilmittel der Welt“ [1]. In der traditionellen chinesischen Medizin würde man es als Lebenselixier ansehen. Prinzipiell ist ausreichend Wasser trinken eine gute Idee. Steckt mehr dahinter?

„Die Chinesen trinken wie besessen re shui – also heißes Wasser.“ Nein, ganz sicher nicht. Man trinkt Tee, Kaffee mittlerweile, und auch Wasser. Man trinkt eher nicht re shui (热水) sondern abgekühltes Wasser, dass gekocht hatte. Manches Trinkwasser ist zu sehr mit Chlor versetzt, so dass man versucht, dies wieder los zu werden. Grüner Tee wird gerne morgens aufgesetzt und dann den ganzen Tag heißes Wasser nachgegeben. Das heißt aber nicht, dass der Tee ausschließlich heiß getrunken wird.

Ich lese: „Im Gegensatz dazu führt das Trinken von kaltem Wasser während der Mahlzeiten zu einer Verhärtung der in der Nahrung vorhandenen Öle und ebnet so den Weg für eine Fettablagerung entlang des Darms.“ Der Mensch ist kein Kühlschrank! Kaltes Wasser oder Eis wird im Körper auf Körpertemperatur gebracht. Diese „Fettablagerungen entlang des Darms“ entstammen dem Unwissen der Schreiberin. Es gibt Fettstuhl (Steatorrhoe) bei Bauchspeicheldrüsenentzündung oder chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen, da Fett nicht vollständig oder überhaupt nicht aufgenommen wird und dann ausgeschieden wird.

Ich lese weiter: „Versuchen Sie möglichst viel heißes Wasser zu trinken, denn neben der besseren Ausscheidung von Giftstoffen aus dem Körper, fördert es auch die Elastizität der Haut. Schließlich werden Sie in der Lage sein, ein jüngeres Gesicht zu bewahren, wenn sie sich dafür entscheiden, anstelle von kaltem Wasser warmes zu trinken.“ Die Elastizität der Haut ist nicht von der Trinktemperatur des Wasser sondern von der Menge abhängig.

Was sagt man denn in China darüber. Im Volksnetz für Gesundheit (人民健康网) kann man lesen [2]:
·         dass die Schleimhaut der Speiseröhre sehr empfindlich ist
·         dass bei 65° C Krebs gefördert wird
·         dass Trinkwasser mit 35° bis 40° C am besten geeignet ist
·         dass im Allgemeinen eine Temperatur von 25° C bevorzugt wird
·         dass eine Methode nicht alle Krankheiten zu heilen vermag und man rechtzeitig medizinische Hilfe in Anspruch nehmen soll (同时,生病要及时就医,对症用药,没有任何一种方法可以包治百病,所有的养生条款都需要因人而异。)

Selbst Befürworter der Methode, die Traditionelle Chinesische Medizin (中医) praktizieren, sind vorsichtig in Aussagen und haben warnende Worte:
·         bereits im 5. Jahrhundert v. Chr. wurde heißes Wasser, als Suppe () allerdings, vom Gelben Kaiser (皇帝) propagiert
·         „40° C warmes Wasser ist am besten geeignet“
·         „vermeiden Sie es, gekochtes Wasser zu trinken, um die Einnahme von giftigem Nitrit zu verhindern“

Ich erinnere mich an die Zeit der Kulturrevolution. Da sah man Bilder von Werktätigen, die Thermoskannen mit zur Arbeit in die Reisfelder nahmen. Waren Sie schon einmal in den Reisfeldern? Die Luft ist heiß und feucht. Da trinkt man besser etwas über als unter Körpertemperatur, denn so kühlt man sich ab. Kalte Getränke führen zur Erhitzung des Körpers, während das warme oder heiße Getränk Schweiß bildend wirkt und so zur Abkühlung führt. Außerdem war aufgekochtes Wasser (开水) sicherlich auf dem Land (Brunnenwasser) hygienisch sicherer. Tee gab es aus zwei Gründen nicht. Einerseits war er Mangelware und andererseits gehörte das Teetrinken zur Bourgeoisie.

Fazit: wie Sie ihr Wasser trinken ist egal, Hauptsache es ist ausreichend und schmeckt Ihnen. Zu heiß und zu kalt kann es zu Gesundheitsstörungen führen. Wenn Ihnen Tee oder Kräutertee besser schmecken – warum nicht? Wenn Sie gerne heißes Wasser trinken – gerne, aber nicht zu heiß! Und denken Sie daran, für Wunder braucht es Weihwasser.


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