Ich
lese einen Artikel zu heißem Wasser: „Heißes Wasser trinken: Das natürlichste
und einfachste Heilmittel der Welt“ [1]. In der traditionellen chinesischen
Medizin würde man es als Lebenselixier ansehen. Prinzipiell ist ausreichend
Wasser trinken eine gute Idee. Steckt mehr dahinter?
„Die Chinesen trinken wie besessen re shui –
also heißes Wasser.“ Nein, ganz sicher nicht. Man trinkt Tee, Kaffee
mittlerweile, und auch Wasser. Man trinkt eher nicht re shui (热水) sondern abgekühltes Wasser, dass gekocht
hatte. Manches Trinkwasser ist zu sehr mit Chlor versetzt, so dass man
versucht, dies wieder los zu werden. Grüner Tee wird gerne morgens aufgesetzt
und dann den ganzen Tag heißes Wasser nachgegeben. Das heißt aber nicht, dass
der Tee ausschließlich heiß getrunken wird.
Ich
lese: „Im Gegensatz dazu führt das Trinken von kaltem Wasser während der
Mahlzeiten zu einer Verhärtung der in der Nahrung vorhandenen Öle und ebnet so
den Weg für eine Fettablagerung entlang des Darms.“ Der Mensch ist kein
Kühlschrank! Kaltes Wasser oder Eis wird im Körper auf Körpertemperatur
gebracht. Diese „Fettablagerungen entlang des Darms“ entstammen dem Unwissen
der Schreiberin. Es gibt Fettstuhl (Steatorrhoe) bei
Bauchspeicheldrüsenentzündung oder chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen, da
Fett nicht vollständig oder überhaupt nicht aufgenommen wird und dann
ausgeschieden wird.
Ich
lese weiter: „Versuchen Sie möglichst viel heißes Wasser zu trinken, denn neben
der besseren Ausscheidung von Giftstoffen aus dem Körper, fördert es auch die
Elastizität der Haut. Schließlich werden Sie in der Lage sein, ein jüngeres
Gesicht zu bewahren, wenn sie sich dafür entscheiden, anstelle von kaltem
Wasser warmes zu trinken.“ Die Elastizität der Haut ist nicht von der Trinktemperatur
des Wasser sondern von der Menge abhängig.
Was
sagt man denn in China darüber. Im Volksnetz für Gesundheit (人民健康网) kann man lesen [2]:
·
dass die Schleimhaut der Speiseröhre
sehr empfindlich ist
·
dass bei 65° C Krebs gefördert wird
·
dass Trinkwasser mit 35° bis 40° C
am besten geeignet ist
·
dass im Allgemeinen eine Temperatur
von 25° C bevorzugt wird
·
dass eine Methode nicht alle
Krankheiten zu heilen vermag und man rechtzeitig medizinische Hilfe in Anspruch
nehmen soll (同时,生病要及时就医,对症用药,没有任何一种方法可以包治百病,所有的养生条款都需要因人而异。)
Selbst
Befürworter der Methode, die Traditionelle Chinesische Medizin (中医) praktizieren,
sind vorsichtig in Aussagen und haben warnende Worte:
·
bereits im 5. Jahrhundert v. Chr.
wurde heißes Wasser, als Suppe (汤) allerdings, vom
Gelben Kaiser (皇帝) propagiert
·
„40° C warmes Wasser ist am besten
geeignet“
·
„vermeiden Sie es, gekochtes Wasser
zu trinken, um die Einnahme von giftigem Nitrit zu verhindern“
Ich
erinnere mich an die Zeit der Kulturrevolution. Da sah man Bilder von
Werktätigen, die Thermoskannen mit zur Arbeit in die Reisfelder nahmen. Waren
Sie schon einmal in den Reisfeldern? Die Luft ist heiß und feucht. Da trinkt
man besser etwas über als unter Körpertemperatur, denn so kühlt man sich ab.
Kalte Getränke führen zur Erhitzung des Körpers, während das warme oder heiße
Getränk Schweiß bildend wirkt und so zur Abkühlung führt. Außerdem war aufgekochtes
Wasser (开水) sicherlich auf
dem Land (Brunnenwasser) hygienisch sicherer. Tee gab es aus zwei Gründen
nicht. Einerseits war er Mangelware und andererseits gehörte das Teetrinken zur
Bourgeoisie.
Fazit:
wie Sie ihr Wasser trinken ist egal, Hauptsache es ist ausreichend und schmeckt
Ihnen. Zu heiß und zu kalt kann es zu Gesundheitsstörungen führen. Wenn Ihnen Tee oder
Kräutertee besser schmecken – warum nicht? Wenn Sie gerne heißes Wasser trinken
– gerne, aber nicht zu heiß! Und denken Sie daran, für Wunder braucht es
Weihwasser.
Links:
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