Ich sah gerade eine
Werbung für „Vegane Algen in Bioqualität“ und dann auch noch einen Artikel zu
Vitamin B12. Das hat mich angeregt, etwas zu Vitamin B12 zu schreiben.
Vitamin B12 wird fast nur
von Bakterien produziert. Diese werden von Tieren gefressen und Vitamin B12 ist
dann in tierischen Produkten enthalten. Früher und zwar vor der Einführung von
umfassender Hygiene haben auch wir Menschen genügend Bakterien und Vitamin B12
ohne Tierprodukte zu uns genommen, allerdings erkauften wir uns diesen Vorteil
durch die Verbreitung von Cholera und anderen Infektionserkrankungen.
Unter der Zunge kann ein
geringer Prozentsatz an Vitamin B12 absorbiert werden. Der normale Weg ist aber
über Bindung an der intrinsischen Faktor und dann die Aufnahme im Dünndarm. In
den Darmschleimhautzellen wird das Vitamin B12 dann an Transcobalamin II
gebunden, um dann zur Leber transportiert zu werden, wo es an Transcobalamin
III zur Speicherung gebunden wird. Teilweise wird Vitamin B12 später in den Dünndarm
über die Galle ausgeschieden, dann aber wieder aufgenommen. Deshalb dauert es unter
Umständen auch Jahre, bis es zu einem Vitamin B12 Mangel kommt trotz mangelnder
Zufuhr des Vitamins.
Ich gebe zu, das dies
kompliziert ist, aber so hat sich die Natur entwickelt.
Verlässliche Quellen an
Vitamin B12 sind nur die tierischen Produkte. Die wären bei Vegetariern über
Eier oder Milch und Milchprodukte vorhanden. Einschränkend muss man sagen, dass
doch recht viele Vegetarier Fast-Veganer sind – dann sollte man eher wie
Veganer handeln. Auch die Lakto-Vegetarier, die sich indisch ernähren, also mit
lange abgekochter Milch, könnten unterversorgt sein.
Unterversorgt sind auf
jeden Fall Veganer. Die müssen für eine verlässliche Quelle sorgen. Algen wie
Nori, Wakame, Hijiki oder auch Chlorella und milchsauer vergorene Speisen wie
Sauerkraut könnten pflanzliche Quellen sein, aber sie reichen in der Regel nicht
für eine verlässliche Versorgung an Vitamin B12 aus. Ja, es könnte sogar sein,
dass sie die Versorgung mit Vitamin B12 behindern, weil sie inaktive Analoge zu
Vitamin B12 enthalten. Diese Analoga sehen ähnlich wie Vitamin B12 aus,
besetzen den intrinsischen Faktor, aber ihnen fehlt die Vitamin B12 Wirkung.
Deshalb bin ich gegen die zusätzliche Einnahme von Chlorella.
Für Veganer gilt, für eine
regelmäßige Supplementierung an Vitamin B12 zu sorgen. Ein Vitamin B12 Mangel
stellt sich langsam ein und kann auch lange Zeit durch die höhere Zufuhr an
Folsäure (gemessen am Durchschnitt der Bevölkerung) überdeckt werden. Ein
Vitamin B12 Mangel führt zu Nervenschäden, die nach längerem Andauern auch
irreversibel sind.
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