Ich las gerade einen Artikel mit dem Titel [1]: Can Coffee Help You Burn
Fat? Hat diese Behauptung eine solide Basis?
Kaffee enthält Koffein und ist eines der am meisten genutzten Getränke
der Welt. Es wird behauptet, dass Kaffee über Koffein, Chlorogensäure und
Theophyllin den Körper zu einer höheren Stoffwechselrate stimuliert, so dass überschüssiges
Fett verbrannt wird.
“As the coffee activates the body, it
stimulates the nervous system, and this will, in turn, send signals to the fat
cells instructing them to break off the fats.” [Wenn der Kaffee den Körper aktiviert,
stimuliert er das Nervensystem, und dieses wird wiederum Signale an die
Fettzellen senden, die sie anweisen, die Fette aufzubrechen.] Das ist eine
gewagte Hypothese.
Auf lange Sicht, so weist man daraufhin, entwickelt sich eine Toleranz
gegenüber Kaffee, so dass sich der Effekt verringert.
“So, to conclude our discussion about the
effects of coffee on burning fat and metabolism, the answer is a definite yes.”
[Also, um
unsere Diskussion über die Auswirkungen von Kaffee auf Fettverbrennung und
Stoffwechsel zu schließen, ist die Antwort ein definitives Ja.]
Es gibt nicht viele Studien, die das Thema ansprechen. Hier ist z.B. die
jüngste Studie [2]. Verschiedene Diäten mit Kalorieneinschränkung, die sich in
der Aufnahme von Ballaststoffen, rotem Fleisch und Kaffee unterschieden, wurden
untersucht. Bei Kaffee wurde kein Kaffee zu 5 oder mehr Tassen Kaffee pro Tag
untersucht. Die Autoren kamen zu dem Schluss: „Es wurde kein Hinweis auf einen
Unterschied zwischen beiden Niedrigenergie-Diäten identifiziert.“
Eine Studie aus dem Jahr 2011 an Ratten zeigte allerdings, dass sich ein
Effekt auf das Gewicht zeigen ließ, aber andererseits sich das
Cholesterinprofil veränderte, also sich das HDL (das sogenannte gute
Cholesterin) verminderte.
Kommen wir nun zu einer interessanten Studie von A.T. Nordestgaard und
Kollegen [4]: „Coffee intake and risk of obesity, metabolic syndrome and type 2
diabetes: a Mendelian randomization study.“ Die Autoren haben 93.179
Einzelpersonen aus zwei großen allgemeinen Bevölkerungskohorten in einer
Mendelschen Randomisierungsstudie eingeschlossen und untersucht. Eine hohe
Kaffeezufuhr (das waren 9-10 Tassen Kaffee gegenüber 0-3 Tassen Kaffee) war mit
einem geringen Risiko von Fettleibigkeit, metabolischem Syndrom und
Typ-2-Diabetes assoziiert. Allerdings war diese hohe Kaffeezufuhr z.B. mit
einem hohen Körpermassenindex, Taillenumfang, Gewicht und weiteren verbunden.
Einen genetischen Unterschied fand man nicht. Stress und Bewegung z.B. wurden
nicht erfasst.
Ich selbst habe eine Studie durchgeführt (N=1). Ich trinke nämlich 6-9
Tassen Kaffee täglich und habe keinen Effekt auf mein Gewicht feststellen
können. Das war jetzt nicht wissenschaftlich.
Kaffee enthält viele Stoffe, oben waren bereits Koffein, Chlorogensäure
und Theophyllin genannt. Diese können einen Einfluss auf den Stoffwechsel
haben. Die Untersuchungen dazu sind noch viel zu ungenügend, als dass man
daraus eine Diätentscheidung treffen könnte. Auch die Art des Kaffeebrühens
kann Einfluss haben; ungefilterter Kaffee hat einen stärkeren Effekt auf
Cholesterin als gefilterter [5]. Trinken Sie Ihren Kaffee mehr als Genuss denn
im Sinne einer Gewichtsreduktion. Ach übrigens, Genuss und Stressabbau können
auch bei der Gewichtsreduktion hilfreich sein.
Links:
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Toller Beitrag!
ReplyDeleteLG
Steffi
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