Bei Gicht empfehlenswert (in Absprache mit dem behandelnden Arzt):
- purinarme Kost (meiden: Innereien, Ölsardinen, Sprotten, Sardellen, Bückling, Gans, Fleisch, Muscheln, Fertigsaucen, Fertigsuppen; in geringer Menge erlaubt: Fleisch oder Fisch höchstens einmal täglich, aber auch nur beding Rotkohl, Bohnen, Erbsen, Karotten, Linsen, Spargel, Spinat, erlaubt/günstige Nahrungsmittel: Milchprodukte, Käse, Gemüse außer Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Obst, Salate, Teigwaren),
- reichliches Trinken nicht-alkoholischer Getränke, Alkohol meiden, auch und insbesondere Bier,
- mehr Informationen z.B. über: Müller, S.-D.; Pfeuffer, C.: Genussvoll essen bei Gicht. Midena 1999Wolfram, G.; Leisten, M.; Nestler, A.: Gicht - Diät und Genuß. Falken, Niedernhausen 1998.
- bei fortbestehender Harnsäureerhöhung auch niedrigdosiert Allopurinol (100 mg), da eine erhöhte Anfälligkeit der Gelenke aufgrund der rheumatischen Vorerkrankung anzunehmen ist.
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