Saturday, October 16, 2021

#KeinKantinentweet Nr. 66 - Pizza in stile orientale, con ceci e ajvar

 



Pizza in stile orientale, con ceci e ajvar

Das heutige Gericht ist eine Pizza aus der Experimental-Küche.

Pizzateig: 1 TL Zucker, 1 Prise Salz, ½ Tütchen Trockenhefe, 1 EL Olivenöl, etwas Mehl und etwas warmes Wasser umrühren,  gehen lassen. Dann etwas (wenig) Wasser und Mehl dazugeben. Rühren, kneten, gehen lassen (wieder sich und den Teig). Später den Teig nochmals kneten. Ich habe ihn sehr fein ausgerollt und er riss nicht!!! Und wo war jetzt der Haken? Normalerweise nehme ich Weizenmehl Type 405, die ich aber eigentlich nicht mag, und aktuell hatte ich nur Type 1050 im Haus. Klappte ebenso!

Der Belag: von unten schimmert es rötlich-orange, aber es handelt sich nicht um Tomatensauce sondern um Ajvar, die scharfe Variante. Und darauf kommen Kichererbsen und feingeschnittene Frühlingszwiebeln (möglichst nur die grünen Teile) sowie etwas Kreuzkümmel. Und darauf dann veganer und vegetarischer Mozzarella sowie Pfeffer.

Tja, die vegetarische Seite konnte überzeugen, die vegane nicht.

Büffel-Mozzarella hat 27g Fett und 309 kcal pro 100g; man benutzt tierisches Lab.
Die vegetarische Tallero-Mozzarella hat 18,5g Fett und 245 kcal pro 100g; man benutzt Kuhmilch und einen mikrobiellen Labaustauschstoff.
Die vegane Mondarella hat 14,6g Fett und 184 kcal pro 100g; man benutzt Mandeln, Maisstärke, Tapioka, Johannisbrotkernmehl, Xanthan.

Die vegetarische Tallero-Mozzarella hat geschmacklich und eben auch vom Verlaufen des Käses überzeugt. Für die Mondarella benötigt man zu viele Ausgangsstoffe und dann schmeckt es anders als erwartet und dieses vegane Käse verläuft nicht. Als Käseersatz auf einer Scheibe Brot ist er allerdings gut zu gebrauchen. Und wenn man dann nur etwa die Hälfte an Fett zu sich nimmt, verglichen mit Büffel-Mozzarella, dann werte ich das als Pluspunkt.

Kichererbsen sind Hülsenfrüchte, die der Mensch seit der Jungsteinzeit verzehrt. Sie haben einen hohen Anteil an Arginin, einer semi-essentiellen Aminosäure. Ich habe mich früher einmal näher mit Arginin befasst, da ein emeritierter Physiologie-Professor schamlos Werbung für Nahrungsergänzungsmittel machte. Ich halte den Gebrauch von solchen Mitteln für überflüssig und manchmal auch gefährlich. Gegen eine Optimierung über die Ernährung ist überhaupt nichts einzuwenden. Hülsenfrüchte und Kürbis Samen sind reich an Arginin. Stickstoffmonoxid entsteht aus Arginin und sorgt z.B. für eine Gefäßerweiterung oder wirkt als Neurotransmitter.
Hülsenfrüchte sind gute Eiweißlieferanten, haben einen hohen Anteil an Faserstoffen. Ihr Nachteil liegt darin, daß Neophyten (frisch Bekehrte) oder Gelegenheitsesser unter Blähungen leiden. Das vergeht aber, wenn man sich langsam daran gewöhnt. Und sonst eben, wie der Dichter sagt: „Und auf den Fluren laß die Winde los.“ [1]



Links, Anmerkungen und Literaturangaben:
[1] Rainer Maria Rilke in Herbsttag


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