Veganer Brotauftrich ist teuer, wieso eigentlich? Angebot und Nachfrage vielleicht. Aber immerhin gibt es solche Aufstriche und obwohl es einfach ist, sich selbst so etwas herzustellen, ziehen viele Menschen es vor, sich ein Fertigprodukt zu kaufen. So sah ich denn auch vor einigen Wochen ein Angebot bei ALDI und zwar die „Vegane Bio Pastete“ von Tofu Life. Es gab drei Sorten in 125-g-Dosen:
Bauernschmaus
Herzhaft-Würzig
Paprika-Zucchini-Tomate
Hummus
Champignon-Shiitake
Naturell
Paprika-Cashew
Pastasciutta
Weitere Sorten wären noch:
Ich
habe nun die Sorte Paprika-Zucchini-Tomate probiert und sie hat den
Geschmackstest bestanden. Nun sind aber auch 35g Fett in 100g. Beim
Bauernschmaus sind es 13g Fett in 100g. Die Sorte Herzhaft-Würzig
enthält 6,9g Fett auf 100g. Ob die mit weniger Fettanteil auch
schmecken, muß ich noch probieren.
Die
"Vegane Gourmet-Pastete mit Paprika, Zucchini und Tomate"
hat als Hauptkomponente Sonnenblumenöl. Nun ist Sonnenblumenöl ein
hochwertiges Öl, aber ... Sonnenblumenöl besteht zu einem hohen
Teil aus Linolsäure (eine omega-6-Fettsäure) und hat kaum
Linolensäure (eine omega-3-Fettsäure). Die vegane Ernährung hat
bereits einen zu hohen Anteil an omega-6-Fettsäuren, so daß schon
aus diesem Grund ein anderes Öl wünschenswert wäre und das auch in
geringerm Anteil. Paprika, Zucchini und Tomate verbinde ich mit den
Ländern der Mittelmeer Raumes, warum also nicht Olivenöl? Die
Zutatenlisten der drei Produkte, die ich erworben hatte, ist mir auch
zu lang.
Und
dann sind die Bio Pasteten auch noch in praktischen Aluminium-Dosen
verpakt. Ich würde durchaus auf etwas Komfort verzichten wollen,
wenn man dafür kein Aluminium mehr verwenden würde.
Ich
begrüße, daß es vegane Aufstriche beim Discounter gibt, aber hätte
noch einige Vorschläge:
Zutatenliste verschlanken
Raps- oder/und Olivenöl anstatt Sonnenblumenöl verwenden
ggf. Fettanteil reduzieren
Verpackung ohne Aluminium
.
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