„Acerola ist eine echte
Vitamin-C-Bombe! Frisch ist sie meist nur in den Erzeugerländern erhältlich“,
schwärmt die Apotheken Umschau (1). Mit Bomben muss man vorsichtig umgehen,
denke ich als erstes. Nun, schauen wir einmal nach, was es mit diesem Superfood
so auf sich hat.
Die Acerola oder Acerolakirsche “sind
immergrüne, niederliegende Sträucher oder kleine Bäume mit Wuchshöhen von meist
1–3 m“ (2). Das Verbreitungsgebiet liegt in den Staaten der Karibik und dem Golf
von Mexiko. Die kleinen Steinfrüchte sind rot.
Was ist drin in Acerola?
Acerola ist sehr reich an Vitamin
C, damit schlägt die Frucht alle anderen beim Quartettspielen. Dazu kommt
Betakarotin auf Karottenniveau. Auch der Kaliumgehalt ist nennenswert (3). Aber
das war es dann auch schon.
Superfood oder nicht?
Die Frucht kommt hier weiter verarbeitet
in den Handel. Die Früchte verderben schnell und so werden sie auch schnell
verarbeitet. Da sie sehr sauer sind, werden sie meist als Saft mit anderen
Früchten gemischt. Nein, die Acerolakirsche ist nur super im Quartettspiel. Es
gibt schmackhaftere und frische Quellen für Vitamin C hierzulande.
Links:
Weitere
Bewertungen von Superfoods unter dem Stichwort "Superfoods" hier auf
diesem Blog.
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