Unter
ImmunPRO wird ein Zistrosen-Extrakt mit Vitamin C als Lutschtablette verkauft. Zistrosen werden
als Tee seit alters her genossen. Und Zistrosen enthalten Polyphenole, die
antioxidativ wirken. „Bereits beim ersten Kratzen im Hals kann das Immunsystem
durch Vitamin C unterstützt werden“ – so die Werbeaussage von ImmunPRO.
Auf
einer Seite zu Cistus incanus finde ich folgende Aussage: „Polyphenole gehören
dabei zur Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe. Im Bereich der Naturheilkunde
werden diese auch als "Phytamine" bezeichnet.“ Ups! Bisher dachte
ich, dass die Vorklinik mit Chemie und Biochemie in meinem Studium nicht so
wichtig gewesen wären, jedoch zeigt sich jetzt doch ein Nutzen. Polyphenole
sind natürlich keine Amine.
Aus
einem Interview mit Lebensmittelchemiker Prof. Dr. Sascha Rohn (Cistus incanus-Tee:
Hoher Polyphenolgehalt Grund für hohe antioxidative Wirkung): „Aus
lebensmittel- und arzneimittelrechtlicher Sicht bestehen klare Abgrenzungen zwischen
Arznei- und Lebensmitteln … Ob ein präventiver Nutzen von Lebensmitteln oder
ausgewählten Inhaltsstoffen eines Lebensmittels vorliegt, kann nach derzeitiger
Datenlage nicht einmal für ein Handvoll von Lebensmitteln gesagt werden.“
Allerdings hat seine Forschungsgruppe einen hohen Gehalt an Polyphenolen im Tee
bzw. der Pflanze nachgewiesen. Und die sind gut gegen viele Leiden, wobei der Grad
des Nutzens unklar ist und deshalb eine alleinige Therapie mit Antioxidantien
nicht empfohlen werden kann.
Die
Zufuhr von Vitamin C hilft nur, wenn ein Mangel besteht. Vitamin C aus der
Nahrung hilft übrigens besser als Ascorbinsäure in Nahrungsergänzungsmitteln.
100 mg Vitamin C pro Tag reichen aus. Die sind enthalten in ca. 60 mg Schwarzer
Johannisbeere (reich an antioxidativen Anthozyanen) oder 80 g Paprika.
Drei- bis sechsmal täglich eine Tablette werden empfohlen. Für 30 Tbl. müssen Sie
etwa 15 Euro rechnen. D.h. aber Tageskosten von 1,50-3,00 Euro. Ich gebe zu,
dass dies nicht die große Abzocke ist, da eine Erkältungskrankheit nicht lange
anhält, aber Abzocke ist es schon. Ich würde eher den Cistus incanus Tee
trinken und schwarze Johannisbeeren essen.
Links:
Cistus
Incanus - http://www.cistus-heilpflanze.de/
Interview
mit Lebensmittelchemiker Prof. Dr. Sascha Rohn - http://www.heilpflanzen-welt.de/2015-03-Cistus-incanus-Tee-Hoher-Polyphenolgehalt-Grund-fuer-hohe-antioxidative-Wirkung/
.
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