Friday, February 3, 2012

Ernährung und weitere Informationen bei Osteoporose


Es gibt viele Faktoren, die die Knochenbilanz negativ beeinflussen, wie z. B. Rauchen, Alkoholgenuss, einweißreiche Kost, phosphatreiche Kost oder aber auch Kaffee. Hier sind also mehrere Möglichkeiten gegeben, auf den Knochenstoffwechsel einzuwirken. Auf Rauchen sollte man sowieso verzichten, Alkohol müsste auch nicht in größeren Mengen und regelmäßig sein. Beim Kaffeegenuss geht es um die Anregung der Nieren durch das Koffein, so dass es dadurch zum Ausschwemmen von Kalzium kommt. Phosphatreiche Kost, wie z. B. in Limonaden enthalten, in Fleisch und Wurstwaren sowie Schmelzkäse. Durch das Phosphat wird die Aufnahme von Kalzium in den Körper behindert. Z. B. hat Schweinefleisch eine Kalzium zu Phosphor-Relation von bis zu 1:64, im Durchschnitt über die Ernährung sollte es aber 1:1 sein. Dies ist aber fast nur mit vegetarischer Ernährung zu erreichen, so dass man versuchen sollte, in jedem Fall das Kalziumangebot zu erhöhen. Kalzium ist in verschiedenen pflanzlichen Produkten wie z. B. Grünkohl, Sesam etc. und Milchprodukten enthalten. Ein wichtiger Einfluss ist auch über die Menge des Eiweißgehaltes der Ernährung gegeben. Die höchste Aufnahme an Kalzium und Vitamin D haben die Inuit („Eskimo“), die dadurch vor Osteoporose geschützt sein sollten. Auch die harten körperlichen Bedingungen sollten vor Osteoporose schützen. Man hat aber festgestellt, dass gerade diese Gruppe sehr anfällig für Osteoporose ist. Andererseits hat man bei vorwiegend vegetarisch ernährten Bantu-Stämmen in Afrika, die eine geringe Kalziumaufnahme haben, jedoch auch eine geringe Eiweißaufnahme haben, keine Osteoporose festgestellt. Man kann durch Normalisierung der Eiweißzufuhr ebenso seine Kalziumbilanz verbessern.


Zusammenfassend:
• nach Schulmedizin Milch und Milchprodukte,
• nach Alternativer Medizin nicht wegen hohem Gehalt an Eiweiß und Phosphaten,
• phosphatreiche Nahrungsmittel meiden,
• ausreichend, jedoch nicht übermäßig viel Eiweiß,
• pflanzliche Nahrung bevorzugen, insbesondere kalziumreiche,
• kalziumreiches Wasser,
• Vitamin D über Aufenthalt im Freien.

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