Mein Vater pflegte bei unerwarteten Entdeckungen auszurufen: „Was sehen meine entzündeten Augen?!“ Ich ging gestern in ein Reformhaus in Köln-Mülheim und suchte griechischen Bergtee (Sideritis spp) [1], den ich auch fand. Aber ich sah plötzlich eine 160-g-Dose Spermidin [2] und da rief ich im Inneren aus: „Was sehen meine entzündeten Augen?!“ Wieso das?
Spermidin stellt der Körper selbst her. Aber es könnte durchaus sinnvoll sein, Spermidin über die Nahrung zuzuführen, denn es aktiviert die Autophagie, so nennt man den Prozess, daß Zellen eigene Bestandteile abbauen, um sie wieder verwerten zu können. Egal, was Sie sonst lesen, der Nutzen keines der angebotenen Spermidin Produkte ist wissenschaftlich nachgewiesen. Ich aber liebe Natto [3] und auch Weizenkeime [4], die reich an Spermidin (unter weiteren Stoffen) sind. Auch mindestens für ein Jahr gereifter Cheddar-Käse ist reich an Spermidin [5].
Weizenkeime fallen bei der Herstellung von Auszugsmehlen an. Aber man kann sie auch essen. Warum will man nur den Mehkörper vermahlen? Das Auszugsmehl ist haltbarer und läßt sich einfacher verarbeiten. Weizenkeime enthalten viel Linolsäure, eine omega-6-Fettsäure, und die wird schneller ranzig als etwa gesättigte Fettsäuren.
Spermidin in der 160-g-Dose „wird aus hochwertigem, fein gemahlenen Weizenkeimpulver aus biologischer Landwirtschaft hergestellt. Weizenkeime enthalten von Natur aus besonders viel Spermidin. Raab Bio-Spermidin Pulver enthält 100 % Weizenkeim Pulver ohne Zusätze.“ [6] Das Produkt ist durch Entölung angereichert – ich will hier diesen Hinweis des Herstellers gar nicht in Frage stellen. Im Internet kann man das Produkt für ca. 50-75 €/kg erwerben, im Reformhaus kostet es ca. 93 €/kg. Vollgran Weizenkeime bekommt man für 9,78 €/kg und im Supermarkt bekommt man Weizenkeime für 3,96 €/kg.
Das läuft bei mir unter Abzocke, denn so hochwertig können die Weizenkeime und so wichtig die Entölung nicht sein, um so einen Preisunterschied zu rechtfertigen. Das sieht die Verbraucherzentrale ähnlich [7].
Links und Anmerkungen:
[1] https://rheumatologe.blogspot.com/2018/05/griechischer-bergtee-sideritis-scardica.html
[2] https://rheumatologe.blogspot.com/2013/09/spermidin-polyamine-als-heilmittel.html und
https://rheumatologe.blogspot.com/2017/01/spermidine-in-alzheimers.html
[3] https://rheumatologe.blogspot.com/2022/09/natto-einige-fragen-und-auch-antworten.html und https://www.augora.at/product-page/natto Spermidin 240 mg/kg Natto.
[4] „Weizenkeime enthalten 243 mg/kg Spermidin und sind somit die unangefochtene Nummer 1 wenn es um Spermidingehalt in Lebensmitteln geht.“ https://spermidin.health/spermidin/spermidin-in-lebensmitteln/ (So unangefochten ist es nicht, aber von den getesteten Lebensmitteln stechen Weizenkeime, Natto und Cheddar-Käse hervor.)
[5] „In gereiftem Cheddar sind fast 200 mg/kg Spermidin enthalten.“ https://spermidin.health/spermidin/spermidin-in-lebensmitteln/
[6] https://www.raabvitalfood.de/produkte/spermidin-produkte/
[7] https://www.klartext-nahrungsergaenzung.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/jungbleiben-mit-spermidin-51804 und https://www.lebensmittelklarheit.de/produktmeldungen/online-angebot-spermidin-aus-weizenkeimen-0
.
No comments:
Post a Comment