Monday, July 15, 2024

Varsdunack – die bekannte finnische Spezialität


Varsdunack ist eine finnische Spezialität. Sie kennen sie nicht? Dann muß ich diese Wissenslücke schließen, aber auch ich habe diese Fleisch-Fisch-Spezialität bislang nicht gekannt; ich bin eben Langzeit-Vegetarier. Was für ein Wort ist das eigentlich? Es sieht überhaupt nicht wie ein Wort der finnischen Sprache aus; er sieht eher Schwedisch aus. In Finnland gibt es eine große schwedische Minderheit, so daß ein schwedisches Wort auch möglich wäre. Ich hatte meinem Bruder und der Schwägerin versprochen, einmal nachzuschauen, ob es nicht Varsdunack gäbe. Jedenfalls so erinnerte ich mich. Die beiden waren im Vorjahr in Helsinki gewesen und haben dann von dieser Spezialität geschwaärmt und mir auch eine Büchse mit schwarzer Umhüllung – sehr edel – gezeigt.

Ich war in Helsinki bereits in zwei Supermärkten verschiedener Ketten gewesen, konnte es jedoch nicht finden. Ich saß schon in einer der grünen Oasen des Radfahrer-/Fußgänger-Grabens, der sich in ost-westlicher Richtung durch Helsinki zieht. Ich hatte nicht mehr viel Zeit. Ich hatte es mir ja aufgeschrieben und da stand noch Stockmann. Über Stockmann aber hatte eine Mitreisende aus Berlin am Morgen gesprochen: „Das ist ein Warenhaus  wie das KaDeWe“. Und so dachte ich, daß ich dort noch vorbeischauen sollte.

Ich landete als erstes in der Parfüm-Abteilung und erinnerte ich mich an eine Begebenheit, die schon Jahrzehnte zurückliegt. Da bin ich in Köln im Kaufhof auch in der Parfüm-Abteilung gelandet und war völlig überwältigt von den Gerüchen – manche würden ja Düfte sagen – dort, so daß ich eine Verkäuferin ansprach und sie fragte,wie Sie es in diesem Durcheinander von Gerüchen aushalten könnte. Sie hatte mich sehr verdutzt angesehen, aber dafür hatte ich jetzt in Helsinki überhaupt keine Zeit, denn bald sollte zur Abfahrt mit der Fähre gehen.

Also Supermarkt / Feinkost ist wahrscheinlich im Untergeschoss untergebracht. Ich hatte einen Weg nach unten gesehen, landete aber in der U-Bahn; dann bin ich zu einem Lift und da war ich plötzlich auf dem Parkdeck P3, denn der Supermarkt sollte auf Ebene -2 sein, aber dieses Stockwerk gab es im Aufzug nicht. Auf -1 stieg ich aus und da war eine Elektronik-Abteilung. Also wieder hoch bin anderswo runter. Erneut Elektronik – der Schweiß stand mir auf der Stirn, aber da sah ich ein Hinweisschild und es gab eine Treppe nach unten und ich landete endlich im Supermarkt (The Eagle has landed.). Ich ging durch die unendlichen Gänge der Kost und Feinkost, der Frisch-Theke und ich fand mein Varsdunack nicht. Endlich sah ich eine Warenverräumerin und ich fragte sie,  wo denn Varsdunack stünde. Sie guckte etwas verwundert, legte den Kopf schräg und dann hatte sie eine Idee und zeigte mir das Regal mit den FischKonserven. Hurra! dachte ich, da könnte es sein. Ich wußte ja, wie die  Konserve aussah -  sie war schwarz. Und siehe da -: ich fand vier Dosen Varsdunack, wobei drei davon angestoßen waren. Nun lag die Überraschung bei mir, denn die Konserve trug nicht den Namen Varsdunack sondern Vorschmack. Mir dämmerte, daß ich mein eigenes Gekritzel fasch gelesen hatte. Aber was hatte dann die Warenverräumerin aus Varsdunack gemacht? Wahrscheinlich hielt sie es für: „Where's the tuna?“

Aber auch Vorschmack ist ein seltsames Wort. Vorschmack (Vorspeise) kommt aus dem Althochdeutschen, aber das Gericht selbst entstammt derosteuropäisch-jüdischen Küche (Yiddish forshmak).  Der finnische Präsient Mannerheim liebte es. [1] Die Konserve enthält u.a. Rindfleisch, Hering und Hammelfleisch. Übrigens nicht zu verwechseln mit Surströmming [2].




Links (und Anmerkungen):
[1] https://de.wikipedia.org/wiki/Vorschmack und https://en.wikipedia.org/wiki/Vorschmack  
[2] https://de.wikipedia.org/wiki/Surstr%C3%B6mming


.

No comments:

Post a Comment