Kürzlich sah ich verschiedene Sorten von Aufstrichen für
Brot, Brötchen, Knäckebrot etc. Mir fiel auf, dass sie für Rheumatiker zu wenig
an omega-3-Fettsäuren und zu viel an omega-6-Fettsäuren enthalten. Hier ist ein
Vorschlag für einen Aufstrich, denn Sie selber herstellen können:
40 ml Leinöl
3 Paranüsse
1 gestrichener Teelöffel Kurkuma (Gelbwurz, Turmeric)
½ bis 1 gestrichener TL Pfeffer
10-20 g Ingwer
40 g Gurke
60 g Rote Paprika
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Prise Salz
Alles zerkleinern, pürieren und zusammenmengen. Größere
Mengen lohnen sich nicht, weil unter Haushaltsbedingungen und auch bei Aufbewahrung
im Schraubglas im Kühlschrank die Haltbarkeit beschränkt ist.
Wenn die Konsistenz zu flüssig ist, kann man mit
Kokosraspel und/oder Kartoffelstärke korrigieren.
Über das Leinöl bekommt man so viel an omega-3-Fettsäuren,
wie sonst aus keinem anderen Öl, einschließlich Rapsöl. Eine Ausnahme wäre noch
Algenöl; allerdings habe ich dafür noch keine gute Bezugsquelle entdeckt – es wird
mehr in Kapseln als vegane Quelle für EPA und DHA.
Die Paranüsse liefern u.a. Bor und Selen.
Das Curcumin in Gelbwurz wirkt entzündungshemmend.
Pfeffer erhöht die Aufnahme von Curcumin.
Ingwer wirkt entzündungshemmend.
Gurke enthält u.a. Vitamin C und Bor.
Rote Paprika enthält u.a. Vitamin C und Lykopin.
Tomatenmark enthält u.a. Lykopin.
Aller Gesundheit zum Trotz – der Aufstrich soll in erster
Linie schmecken. Vielleicht möchten Sie noch etwas Knoblauch hinzugeben.
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