Wenn das Sistiger Lädchen das Olivenöl aus Kreta bekommen
hat, da nimmt die Kundschaft auch lange Wege auf sich, obwohl das Sistiger
Lädchen als Genossenschaft eine ganz andere Zielgruppe hat; es geht um die
Versorgung in der näheren Umgebung. Meine Schwägerin geht häufig zu Fuß von
Diefenbach zum Sistiger Lädchen. Da heute so ein Wind wie der Lurdo (Kurt
Kusenberg: Mal was Anderes) blies, sind wir ausnahmsweise mit dem
Automobil gefahren.
SAFIkala ist ein sortenreines natives Olivenöl Extra. Es
werden nur Koroneiki Oliven verwendet, die auf dem Grund des
landwirtschaftlichen Familienbetriebes von Georgios Spyridakis geerntet werden.
Insofern ist dieses Öl auch wie eine seltene Briefmarke – es gibt nicht so viel
davon. Die Olivenhaine von SAFIkala bwfindn sich um das Dorf Kamilari in
Südkreta. Spyridakis hat auch den Vertrieb geändert, denn es störte ihn, dass
hochwertiges Öl in andere Olivenöl produzierenden Ländern geliefert wurde, um deren
„Eigenverbrauch und gleichzeitig ihren Exportbedarf zu befriedigen“. Deshalb
hat Spyridakis ein eigene Marke für sein Olivenöl entwickelt.
Safikala ist die Antwort im alten kretischen Dialekt
auf die Frage: Wie geht es? – Alles ist gut. Und sprachlich ist noch
interessant, dass der berühmte Diskus von Phaistos nur 4 km vom Dorf Kamilari
entfernt gefunden wurde. Er ist immer noch nicht übersetzt worden – und wird es
wohl so bleiben.
Und wenn Sie selbst nicht Olivenöl benutzen, dann sind diese
Flaschen auch ein schönes Geschenk.
Kamilari mit dem Psiloritis-Massiv (2456m)
aus dem Prospekt
Diesmal in der Blechdose
Links:
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