Wednesday, February 15, 2017

Superfood Chlorella




Chlorella sind Mikroalgen. An ihnen wurde die Photosynthese entdeckt (1). Chlorella wird in Deutschland in einer Produktionsanlage einem 500 km langen Glasröhrensystem produziert. Zu Chlorella hatte ich mich bereits einmal geäußert (2). Das betreffende Chlorella-Pulver deckt in der empfohlenen Tagesverzehrsmenge 18% des Eisens, 17% der Folsäure und 43% von Vitamin B12. Man könnte schon über die Pulverisierung streiten, aber der japanische Macha (grüner Tee), der einen hohen Gehalt an Antioxidantien hat, ist schließlich auch pulverisert, wurde allerdings nicht als Anti-Aging-Mittel in die Welt gesetzt. Es wurde empfohlen das Chlorella-Pulver Smoothies beizugeben. Wenn man einen Smoothie aus Feldsalat macht, dann ist da schon ziemlich viel Eisen drin. Wozu also das Pulver beigeben?

Das Chemische und Veterinärsamt Stuttgart prangerte Werbeaussagen, wie „volles Nährstoffspektrum an Vitaminen, Mineralstoffen, Eiweiß und Fettsäuren“, als irreführend an (3). Chlorella enthält nur wenige Nährstoffe.

Durch Chlorella soll man Schwermetalle ausleiten können. Dafür ist jedoch der Nachweis nicht erbracht worden. Die Studien, die man findet, setzen sich mit lebendiger Chlorella auseinander, die z.B. Blei oder Cadmium aus Abwässern aufnehmen, so dass damit Wasser gereinigt werden kann. Eine Studie kommt jedoch dem Menschen nahe, allerdings nur bis zum Huhn. N. Moradi kor und Kollegen untersuchten den Effekt von Chlorella auf biochemische Parameter und Spurenelemente (4). Zur Ausleitung von Schwermetallen macht aber auch diese Studie keine Aussage.
Ebenso entbehrt eine Wirksamkeit bei Hyperaktivität von Kindern einer wissenschaftlichen Grundlage.

Chlorella ist ein Superfood, auf das ich verzichten kann.

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