Shiitake Pilze lernte ich in
Taiwan kennen, bei meinem ersten Aufenthalt dort. Es ist ein guter Speisepilz,
der ähnlich zu unseren braungekappten Champignons ist. Ich lernte Lentinula
edodes, so der wissenschaftliche Name, als 香菇 (xianggu - Duftpilz) und 冬菇 (donggu - Winterpilz) kennen, aber
Wikipedia hat noch mehr aufgeführt (1). Hier ist der japanische Name Shiitake (椎茸 –
Scheibe oder Wirbel und Pilz) geläufiger. In China und Japan kommt der Pilz
auch wild vor, wird wie bei uns aber in der Regel gezüchtet und zwar auf Holz.
Shiitake schmeckt und zwar, da
der Pilz die fünfte Geschmackqualität besitzt – Umami. Man beschreibt Umami mit
würzig oder schmackhaft. Die Rezeptoren auf der Zunge nehmen Glutaminsäure und
Asparaginsäure wahr (2).
Wie andere Pilze (z.B. Steinpilz)
enthält Shiitake auch Vitamin D und zwar als Ergosterin, das unter Sonnenlicht
in Vitamin D2 (Ergocalciferol) umgewandelt wird. Daraus muss der Körper aber
erst noch Calcitriol herstellen. Shiitake enthält Eiweiß von hoher biologischer
Wertigkeit (gute Verteilung der Aminosäuren, einschließlich verzweigtkettiger und
essentieller Aminosäuren), wobei man allerdings die geringe Verzehrsmenge in
Betracht ziehen muss; bei 300 g Pilzen hätte man gerade 6,6 g Eiweiß zu sich
genommen (3). Das haben Sie aber auch schon mit 120 g Joghurt aufgenommen. Außerdem
enthalten Shiitake Pilze nennenswert Kupfer. Bei gemischter Kost ist andererseits
kein Mangel zu erwarten.
Shiitake soll bei verschiedenen
Krebsarten wirken. Jein. Es sind schon Studien z.B. an Mäusen vorhanden oder Untersuchungen
als adjuvante Therapie, aber belastbare Daten sind das nicht. Eine Interessante
Arbeit aus dem Jahr 2012 von T. Xu und Kollegen setzt sich damit auseinander
(4): „The cancer preventive effects of edible mushrooms.“ K.
Tanigawa und Kollegen untersuchten (5): „Improvement of QOL and Immunological Function
With Lentinula Edodes Mycelia in Patients Undergoing Cancer Immunotherapy: An
Open Pilot Study.”
Zusammenfassend halte ich Shiitake
Pilze für super Speisepilze. Wahrscheinlich sind sie gesund. Getrocknete Pilze
kann man im asiatischen Supermarkt kaufen. Wenn Sie frische Ware sehen, greifen
Sie zu.
Links:
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