Was sind eigentliche Superfoods?
Insbesondere, was sollen die „besten Superfoods“ sein (1, 2)? Wenn Sie der
Meinung sind, dass es beste Superfoods (1) geben kann, dann sind Sie schon
verloren, verloren nämlich an Versprechungen wie:
·
„Superfoods können heilen.
·
Und je mehr Superfoods man isst,
umso besser!
·
Denn bei Superfoods gilt: Viel
hilft viel!“
Was hat der viel gepriesene
Urmensch nur ohne diese Superfoods gemacht?
Was also sind Superfoods, um die
Frage aufzugreifen? Als Superfood
werden Nahrungsmittel bezeichnet, die besonders reich an Vitaminen, Antioxidantien
oder anderen Nährstoffen sind und denen man (ohne es genauer geprüft zu haben)
positive Effekte auf die Gesundheit zuspricht.
Wie Sie
wahrscheinlich gemerkt haben, meine ich, dass hinter den Superfoods ein
Marketing Hype steckt. Andererseits ist gegen gesunde Ernährung nichts
einzuwenden. Ich werde auf diesem Blog versuchen, einige der Superfoods und
weitere gesunde Lebensmittel zu analysieren.
Viel hilft viel!
Das kann nicht stimmen, da biologische Vorgänge in einem bestimmten Bereich ein
Optimum aufweisen und weitere Steigerung eines Stoffes sich nachteilig
auswirken. Schauen Sie sich einmal ein Beispiel an (3). Der Umweltfaktor wäre
z.B. Erhöhung der Antioxidantien. Zu viele Antioxidantien z.B. können den
Effekt von Sporttraining reduzieren (4). „Ein gesundheitlicher Mehrwert im Vergleich mit der Vielzahl heimischer
Gemüse und Früchte ist nicht gegeben.“ (5) Wenn Sie Superfoods als Kapseln
angeboten bekommen, bedenken Sie bitte, dass es sich dann nicht mehr um Nahrung
handelt.
Manchmal kommen Superfoods aus
fernen Ländern, denen wir bereitwillig Gesundheit zuordnen. Noni wird mit
Polynesien und Südseeträumen vermarktet, stammt aber aus Queensland in Australien
und ist mittlerweile über den Pazifik, den Indischen Ozean, also von
Mittelamerika bis Madagaskar verbreitet. Noni-Saft ist nicht gesünder als
andere Fruchtsäfte; wobei man sich bei Fruchtsäften durchaus über den Gesundheitswert
durchaus streiten könnte, denn der hohe Fruchtzuckergehalt schmeckt zwar, ist
aber nicht gesund.
Mal sehen, was es alles bei Acai,
Aronia, Avocado, Brennnessel, Brokkoli, Chia
Samen, Chlorella, Goji, Granatapfel, Grünkohl, Kürbiskernen, Leinsamen,
Löwenzahn, Macha, Mandeln, Moringa, Shiitake Pilzen, Spirulina und Weizengras
zu entdecken gibt.
Links:
.
No comments:
Post a Comment