Ich lese in der Zeitschrift Schrot & Korn (Nr. 3/2017,
S.36): Kokoswasser habe das Zeug zu einem Fitness- und Sportlerdrink.
Isotonisch, leicht süßlich, reich an Kalium und Magnesium, 15-20 kcal pro 100
ml wird unter anderem geschwärmt. Und das Zentrum der Gesundheit schwärmt (1):
„So kann der
Elektrolyt- und Flüssigkeitsverlust, der durch übermässiges Schwitzen
verursacht wird, mit Hilfe des Kokoswassers rasch wieder ausgeglichen werden.“
Ich frage mich als erstes, ob das nicht mit einer Apfelschorle genau möglich
wäre. Das Zentrum der Gesundheit weiter: „"Isotonisch" bedeutet: Das
Verhältnis von Nährstoffen zur Flüssigkeit entspricht in etwa dem des
menschlichen Blutes.“ Nein, isoton bedeutet, dass die Flüssigkeit (hier
Kokoswasser) den gleichen osmotischen Druck wie die Referenzflüssigkeit (Blut)
aufweist.
Man findet
anekdotische Berichtet über den intravenösen Gebrauch von Kokoswasser;
prinzipiell möglich, aber nicht anzuraten, weil Natrium zu niedrig, aber Kalium
und Kalzium zu hoch sind. Wenn man auf einer einsamen Insel ist, kann man damit
allerdings Leben retten.
Was ist drin in
Kokoswasser?
Kokoswasser ist
keine Kokosmilch, enthält also kaum Fett. Eine genaue Aufschlüsselung der
Inhaltsstoffe findet man in der englischen Fassung von Wikipedia (2). Wenn man
einen Liter Kokoswasser trinkt hat man 250 mg Magnesium (70% des Tagesbedarfes);
das ist mehr als in den meisten Mineralwässern, aber Sie können hier (3) auch
solche mit einem noch höheren Gehalt an Magnesium als in Kokoswasser finden.
Vitamin C kommt auf 30% des Tagesbedarfs bei einem Liter.
Was kostet es denn?
Ich habe das Internet befragt und kam auf Preise zwischen
3,30-5,78 €. Tja, Superfood muss teuer sein. Silke Willms von der
DAK-Gesundheit urteilte bereits (4): „Wer Kokoswasser trinkt, fügt sich selbst
keinen Schaden zu, sondern höchstens seinem Portemonnaie. Denn an dem Hype um
Kokosnusswasser, angeboten in stylischen Dosen oder bunten Verpackungen,
verdienen vor allem die Anbieter.“
Superfood der Hype?
Ich halte Kokoswasser für ein tolles Getränk, wenn man an
einem Südseestrand ist. Da gehört es hin. Es hat keine besondere Magie – die Magie
liegt in den Gedanken, die tropische Gefilde in uns wecken. Es ist teuer und es
ist ökologisch unverantwortlich, Wasser um die halbe Welt zu transportieren (gilt
übrigens auch für Mineralwässer wie Evian, Volvic, Pellegrino und weitere).
Als ich im Internet recherchierte, fand ich kaum kritische
Stimmen. Die Mehrheit der Beträge machen den Hype mit. Können Sie auch, Sie
richten weniger Schaden an als mit der Ice Bucket Challenge.
Links:
Weitere
Bewertungen von Superfoods unter dem Stichwort "Superfoods" hier auf
diesem Blog.
.
Danke für die Erklärung... Wollten nächste Woche am Hotel in Kaltern am See mal ordentlich wandern gehen aber von handelsüblichen Isogetränken bekomme ich oft Seitenstiche, darum werde ich mal kokoswasser testen:)
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