Spirulina ist eine
Gattung von Cyanobakterien, die man früher als Blaualgen bezeichnet hat, was
einigermaßen verwirrend ist [1]. Das Zentrum der Gesundheit ordnet Spirulina der
Kategorie Superfood zu, denn es sei ein wahres Füllhorn an Nähr- und
Vitalstoffe [2].
Was ist drin in Spirulina?
„Zur Prävention sowie
zum Ausgleich eines Nähr- und Vitalstoffdefizits ist der tägliche Verzehr von 3
bis 4 g Spirulina ausreichend.“ In 100 g, also der 25fachen Menge von 4 g,
finden sich in größerer Menge: Vitamin B1, B2, Eisen, Mangan [3]. Das Pulver
ist reich an Eiweiß, etwa 60%, das entspricht 2,4 g oder weniger an Harzer Käse,
um eine Schnitte Brot zu belegen. Spirulina enthält Chorophyll, aber das kennen
Sie auch von grünem Blattgemüse.
Gern wird Spirulina mit
Vitamin B12 beworben. Spirulina enthält zu etwa 80 % Vitamin-B12-Analoge, unwirksame
Formen des Vitamins, allerdings auch 20 % verwertbare Formen. In tierischen
Produkten ist das Verhältnis häufig ähnlich. „Der Verzehr von fermentierten
Produkten, Algen und Lebensmitteln, die mit Bodenbakterien kontaminiert sind,
kann eine sichere Vitamin-B12-Versorgung nicht gewährleisten.“ [4]
Gesundheitliches
„Die grossen
Chlorophyllmengen, die in der Spirulina-Alge enthalten sind, stimulieren auch die
Produktion roter Blutkörperchen.“ Wie bereits angedeutet, mit einer Portion
Spinat nehmen Sie deutlich mehr Chlorophyll zu sich.
„Auch die ebenfalls in
auffallend grosser Menge enthaltene Glutaminsäure fördert die Gehirnaktivität,
so dass geistige Ermüdungserscheinungen und Konzentrationsstörungen durch eine
regelmässige Spirulina-Einnahme spürbar abnehmen.“ Vielleicht kennen Sie das
Salz der Glutaminsäure besser, das heißt Glutamat. Ups! In einer kleinen MRT Studie
fanden R P. Allen und Kolleggen von der Johns Hopkins University School of
Medicine ein ungewöhnlich hohes Niveau an Glutamat im Gehirn von Patienten mit
Restless-Legs-Syndrom (RLS). Je mehr Glutamat die Forscher bei Patienten RLS fanden,
desto schlechter war auch deren Schlaf. [5]
Superfood oder nicht?
Die Verzehrsmengen sind
einfach zu gering und höhere Verzehrsmengen werden sogar von den Spirulina Befürwortern
nicht empfohlen. Was legt man für die 4 g Spirulina an? Ich habe gerade ein
Angebot gesichtet, da wären es 63 ct pro Tag oder 226 € im Jahr. Ich würde das
als überflüssig, aber nicht gleich als Abzocke bezeichnen.
Ich halte Spirulina allerdings
nicht für ein Superfood.
Links:
[4] https://vebu.de/fitness-gesundheit/naehrstoffe/vitamin-b12-in-lebensmitteln-und-vegane-ernaehrung/
Weitere Bewertungen von
Superfoods unter dem Stichwort "Superfoods" hier auf diesem Blog.
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