Warum schreibe ich über L-Theanin? Es kommt von meinem Interesse für Tee und seinen Inhaltsstoffen sowie meinem generellen Interesse an Gesundheitsthemen und den Health Claims bzw. den gesundheitsbezogenen Angaben, zu denen es selbstverständlich eine Verordnung gibt – die überraschenderweise Health Claims-Verordnung genannt wir [1].
Ich habe mir Studien herausgesucht, aber nicht viel Sinnvolles für diesen Blogpost gefunden, obwohl recht aktiv geforscht wird. Diese Studien sind an sich sinnvoll, denn sie bereiten den Weg für ein besseres Verständnis des Inhaltsstoffes und damit auch den gesundheitlichen Aspekten des Tees [2].
Was ist L-Theanin? Es handelt sich um eine nicht proteinogene Aminosäure [3], denn es gibt auch Aminosäuren, aus denen wir keine Eiweiße aufbauen. L-Theanin ist eine der Umami-Komponenten [4] des Tees. Umami bezeichnet die fünfte Grundgeschmacksrichtung und kommt aus dem Japanischen, wo es die Bedeutung „köstlich“ hat. Die Aminosäure Glutamat bzw. Glutaminsäure ist hauptsächlich für diese Geschmacksempfindung verantwortlich. Wir erinnern uns, daß Glutamat in den asiatischen Küchen eingesetzt wird; es war eine Weile völlig zu unrecht in Verruf gekommen, aber das ist eine weitere Abschweifung. L-Theanin gilt als Nootropikum – ein unscharfer Begriff, der Stoffe bezeichnet, die eine positive Wirkung auf Gedächtnis und kognitive Fähigkeiten haben oder haben sollen –, denn es kann die Blut-Hirn-Schranke überwinden.
Worin ist L-Theanin enthalten? In den Blättern der Teepflanze (Camellia sinensis) sowie weiteren Arten wie Camellia japonica und anderen, aber auch in Imleria badia, dem Maronenröhrling. L-theanin wird in den Wurzeln produziert und in den Blättern gespeichert. Unter Sonnenlicht verwandelt es sich in Catechin bzw. die Catechine, die zu den Flavonolen gehören [5]. Bei der Fermentation bzw. Oxidation wird ein Teil des L-Theanins abgebaut, so daß grüner Tee mehr enthält als schwarzer oder Pu'er Tee [6]. L-Theanin macht in getrockneten Teeblättern 1 bis 2% aus.
Welche Risiken bestehen? Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hatte wegen Blutdrucksenkung, Beeinflussung von Botenstoffen, möglicher sedierender Wirkung und unklaren Interaktionen empfohlen, L-Theanin nicht als isolierten Zusatz in Getränken zuzulassen. Als Nahrungsergänzungsmittel wäre es aber möglich. Bei solche Produkten werden Schwangere und stillende Mütter gewarnt und wer Medikamente einnimmt, soll seinen Arzt befragen. Ich überlege gerade, was man dann als Arzt anderes sagen soll als das Nahrungsergänzungsmittel (NEM) nicht zu nehmen, denn es gibt schließlich keine verläßlichen Daten für Wechselwirkungen. Für diese NEM wird häufig Suntheanin (Produkt einer japanischen Firma) genutzt, allerdings wird es nicht aus Tee sondern aus Pseudomonas nitroreducens durch Fermentation gewonnen.
Was macht L-Theanin? Wie bereits erwähnt, ähnelt L-Theanin strukturell dem Glutamat, es hat aber eine geringe Affinität zu Glutamatrezeptoren. Man nimmt an, daß es durch die Erhöhung des hemmenden Neurotransmitters GABA (Gamma-Aminobuttersäure) wirkt, der direkter Gegenspieler von Glutamat ist. Es könnte Stress und Angst reduzieren, allerdings ist die Datenlage so schlecht, daß man es nicht als Medikament einsetzen könnte [7]. Man nimmt an, daß es die Abwehrfunktion der Gamma-Delta-T-Zellen stärkt, und es so zu einer besseren Infektabwehr kommen könnte. In einer Studie mit dem Titel (Übersetzung): „Vom Teeblatt zum trendigen Nahrungsergänzungsmittel – wird der Hype um Gehirngesundheit und Entspannung durch die Wissenschaft gerechtfertigt?“ wird Zurückhaltung gefordert, was mögliche gesundheitliche Vorteile angeht, bis dies auch wissenschaftlich nachgewiesen ist [8].
Meine Einschätzung? L-Theanin würde ich nicht als Nahrungsergänzungsmittel oder Zusatz in Getränken zu mir nehmen. Über grünen Tee finde ich es eine gute Idee, denn für den ist der wissenschaftliche Nachweis deutlich robuster.
[1] Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben bei Lebensmitteln – die Health Claims-Verordnung
https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittel-kennzeichnung/pflichtangaben/naehrwertinformationen-health-claims.htm
[2] Hier einige der Studien für Informationsjunkies:
[2a] Baba Y, Takihara T, Okamura N.: Matcha Does Not Affect Electroencephalography during Sleep but May Enhance Mental Well-Being: A Randomized Placebo-Controlled Clinical Trial. Nutrients. 2024 Aug 31;16(17):2907. doi: 10.3390/nu16172907. PMID: 39275223; PMCID: PMC11397442.
[2b] Karunaratne UW, Dassanayake TL.: Effect of L-theanine on selective attention in a traffic-related reaction task in sleep-deprived young adults: a double-blind placebo-controlled, crossover study. Nutr Neurosci. 2025 Apr;28(4):471-480. doi: 10.1080/1028415X.2024.2383080. Epub 2024 Jul 25. PMID: 39052627.
[2c] Crystal F. Haskell, David O. Kennedy, Anthea L. Milne, Keith A. Wesnes, Andrew B. Scholey: The effects of l-theanine, caffeine and their combination on cognition and mood. Biological Psychology, Volume 77, Issue 2, 2008, Pages 113-122, ISSN 0301-0511, https://doi.org/10.1016/j.biopsycho.2007.09.008 oder https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0301051107001573
[2d] Liang Zhang, Zheng-Zhu Zhang, Ya-Ning Lu, Jing-Song Zhang, Victor R. Preedy: L-Theanine from Green Tea: Transport and Effects on Health. In: Victor R. Preedy (ed.): Tea in Health and Disease Prevention. Elsevier Inc. 2013. ISBN: 978-0-12-384937-3. P. 425-435.
[3] https://de.wikipedia.org/wiki/Theanin
[4] https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%B3
[5] Dazu gibt es: Inhaltsstoffe im Tee – ein Überblick.
https://rheumatologe.blogspot.com/2023/12/inhaltsstoffe-im-tee-ein-uberblick.html
[6] Unser schwarzer Tee entsteht durch eine Oxidation. Der Pu'er Tee (普洱茶) [6a] reift unter Zugabe von Schimmelpilzen und Hefen, wird in Formen gepresst und für einige Sekunden gedämpft und schließlich noch bis zu Jahrzehnten abgelagert.
[6a] https://rheumatologe.blogspot.com/2023/12/ein-versuch-zur-klassifizierung-von.html
[6b] Hier stehen weitere Informationen: https://rheumatologe.blogspot.com/2022/07/puer-tee-und-das-buch-zum-tee-von.html
[7] https://en.wikipedia.org/wiki/Theanine
[8] Dashwood R, Visioli F. l-theanine: From tea leaf to trending supplement - does the science match the hype for brain health and relaxation? Nutr Res. 2025 Feb;134:39-48. doi: 10.1016/j.nutres.2024.12.008. Epub 2025 Jan 2. PMID: 39854799.
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