Ein Krankenschwester mit
Humor legte mir die Zeitschrift Frau im Trend (Nr. 11 2017) vor. Zum Kaffee las
ich "Abnehmen mit der Fatburner-Diät". "In 5 Tagen 5 Pfund
weg". Natürlich geht das, Wasser kann man schnell loswerden, aber Fett?
Was verbirgt sich hinter
der Fatburner-Diät? Zunächst einmal fünf Rezepte mit 211-466 kcal pro Portion
bzw. 7-25 g Fett bzw. 9-42 g Eiweiß bzw. 5-27 g Kohlenhydrate. Zusammengefasst
eine uneinheitlich Diät, die kein klares Profil aufweist. Das also wäre das
Mittagessen oder die warme Mahlzeit. Für die kalten Mahlzeiten soll man
Weißmehl streichen und durch Vollkornprodukte ersetzen.
Das Versprechen lautet:
"Sich satt essen und dabei die Fettverbrennung ankurbeln." Besitzen
Sie irgendeinen Gegenstand, eine Maschine, ein Auto, das Sie ankurbeln könnten?
Nein?! Aber das Kurbeln beim Stoffwechsel überdauert.
Es wird über Zutaten
berichtet, die "das Fett schmelzen lassen". Ist das Fett weniger
Fett, wenn es geschmolzen ist? Lauchgemüse soll über den Vitamin C Gehalt Fett
abbauen.
Chicorée soll über
Bitterstoffe die Verdauung anregen, Verzeihung ankurbeln natürlich, aber eine
bessere Verdauung heißt doch, dass mehr Kalorien aufgenommen werden.
Hülsenfrüchte sind
"super Eiweiß-Lieferanten"; ja, na und?
Fisch und Meeresfrüchte
sollen über Tyrosin wirken, weil der Körper diese Aminosäure für die
Herstellung von Dopamin und Noradrenalin benötigt - aber warum sollte er denn
mehr Dopamin und Noradrenalin als er benötigt herstellen? Wenn Sie Tyrosin
interessiert, schauen Sie einmal bei Wikipedia nach [1].
Geflügel soll u.U. durch
den Gehalt an Eisen Fette verbrennen. Nö! Es sei denn man meint, dass Eisen für
den Muskelaufbau notwendig ist und mehr Muskel mehr Kalorien verbrennt. Aber
dann kann man auch die Sonne und frische Luft anführen, denn ein Spaziergang
verbraucht Kalorien, während der Gang zum Kühlschrank Kalorien bringt. Gut, es
ist komplizierter; hier [2] ist ein interessanter Artikel zum Thema.
Hochnormale Werte beim Speichereisen könnten schon die Fettverbrennung verstärken,
aber das geht mit einem erhöhten Risiko für eine Blutzuckererkrankung (Diabetes mellitus) einher.
Das heißt im Klartext: ein wenig mehr Eisen in der Nahrung für die fünf Tage
der Crash-Diät ändert nichts an der Fettverbrennung. Den Körper dauerhaft mit Eisen zu
überladen wäre eine Dummheit (so wie das Einhalten einer Crash-Diät).
Mehr Vollkorn,
Hülsenfrüche, Lauch und Chicorée sind sicher sinnvoll in der Ernährung, aber
eine Fatburner-Diät wird nicht daraus. Lassen Sie das mit den Crash-Diäten
besser sein!
Links:
.
No comments:
Post a Comment