Quadranten-Toast und Miso-Suppe
Miso-Suppe: einen getrockneten Mu-Erh-Pilz (木耳) und einige getrocknete Boviste oder Pleurotus ostreatus (珍姫茹) (oder noch besser Shiitake (椎茸), hatte ich aber nicht mehr) sowie Hijiki (ひじき) in lauwarmem Wasser einweichen. Später zusammen mit Soba-Nudeln (ざるそば) aufkochen und dann die Miso-Paste (味噌) zugeben. Garniervorschlag: ein Kapuzinerkresseblatt und ein paar Kichererbsen (besser wäre Tofu (豆腐), hatte ich aber nicht).
Quadranten-Toast: Dafür
benötigt man Brot (s.u.) und toastet es dann. In vier Quadranten teilen (so wie man bei
Startrek / Raumschiff Enterprise das Universum teilt.
Den
alpha-Quadranten bestrich ich mit einer Creme aus
Büffelfeta, wenig Honig und mehr Olivenöl. Garnierung mit
Petersilie (bei mir wieder aus dem Petersilienwald).
Auf den
beta-Quadranten gab ich schwarzen Reis und
Sriracha-Chilisauce mit Ingwer.
Der gamma-Quadrant
wurde mit einer Art Ajvar aus roter Spitzpaprika, einer Tomate,
japanischer Aubergine und Oliveröl mit Petersilie und Schnittlauch
bestrichen. Garnierung mit drei Kichererbsen.
Der delta-Quadrant
wurde mit Tomatenmark (musste verbraucht werden) und drei
Blättchen Pecorino belegt. Unter den Quadranten, also in der Mitte
dieses kulinarischen Universums, liegt ein Kapuzinerkresseblatt.
Und nun zum Brot. Ich backe ab und zu
selber Brot. Bei den letzten Broten war der Teig nicht richtig
aufgegangen. Ich nahm 600 g Roggenmehl Type 1150, 400 g Weizenmehl
Type 405, zwei Beutelchen Sauerteig, zwei Päckchen Trockenhefe (die
Nasshefe war verschimmelt). In den Vorteig gab ich die Hälfte des
Salzes und etwas Zucker. Vorteig 30 min. gehen lassen. Dann gab ich
Brotgewürz, Salz, den Rest der Mehle und des Wassers dazu. Den Hauptteig ließ ich zwei
Stunden gehen, packte ihn in eine Form und ließ ihn nochmals zwei
Stunden gehen. Ich war einigermaßen überrascht, denn der Teig
wollte die Form verlassen; da habe ich das Brot sofort gebacken. Daher auch
die ungleichen Quadranten. 50 min. bei 180° C im Umluftherd. Ich mag
keine verbrannte Kruste.
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