Friday, December 4, 2020

KeinKantinenTweet Nr. 31 vom 04.12.2020



Es gab drei Ziele:
1. einen schneidfähigen Brotbelag aus roten Linsen herzustellen

2. wenn das nicht klappt, einen schmierfähigen Brotbelag aus roten Linsen herzustellen

3. und wenn das auch nicht klappt, einen köstlichen Brotbelag aus roten Linsen herzustellen


Ziel Nr. 3 wurde erreicht, die Ziele Nr. 1 und Nr. 2 nicht.


Ich habe zunächst die roten Linsen gekocht und dann eingedickte Kokosnuss (creamed coconut) hinzugegeben. Das war schon ziemlich fest. Dann habe ich es mit Tomatenmark, Pfeffer, Majoran, Salz, Knoblauch, fermentiertem Tofu und gewässerten Flohsamenschalen gemischt und püriert. Ich kochte Agaragar auf, schüttete etwas Gurkenwasser dazu,  dann noch Pfeilwurz, ließ alles nochmals aufkochen und gab die pürierte Masse hinzu. Ich habe unter Umrühren
weiter erhitzt. Nach einigen Minuten gab ich die Masse in ein Gefäß und habe es in die Kälte gestellt.

Warum verfestigte sich die Masse nicht? Zu wenig von jedem individuellen Stoff zur Verfestigung? Zu viele unterschiedliche Stoffe zur Verfestigung? Interaktion mit dem fermentierten Tofu oder dem Essigwasser?

Wie wird es weitergehen? Ich werden zunächst die Zutaten auf rote Linsen, Pfeffer, Salz, Olivenöl (die Autokorrektur schlägt gerade "Olive-nöl" vor) statt Kokosnuss und Stärke beschränken und wenn es so klappt, weitere Zutaten in späteren Versuchen hinzufügen.
 
.
 

No comments:

Post a Comment